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DVD Köstliche Getränke (5 DVDs über 8 Stunden Laufzeit)

Kurzübersicht

Welt des Weines – Die Filme (105 Min.)
Whisky und Zigarre – Die Filme (70 Min.)
Sherry, Portwein und Kork – Die Filme (105 Min.)
Kaffee und Tee – Die Filme (105 Min.)
Vom Kakao zur Schokolade – Die Filme (70 Min.)

Artikelnummer: 84559

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Köstliche Getränke (5 DVDs über 8 Stunden Laufzeit)

Details

Welt des Weins – Die Filme

Weine rund um den Globus
Die Rothschilds: ein Grosskonzern bringt jährlich mehrere Millionen Flaschen Wein auf den Markt. / Das Napa Valley: Hersteller laufen Gefahr, mit ihrer Preispolitik an der eigenen Goldgräberstimmung zu scheitern. / Die Überhitzung des Marktes in Bordeaux und im Barolo bietet Chancen für neue Weinbauregionen.

Wein zwischen Tradition und Technik
Tradition: Im Weingut San Felice in der Toscana werden 300 alte Sorten gepflegt. / Der Barolo: einer der berühmtesten und teuersten Weine der Welt in der Diskussion.

Die Handelswege des Weines
Die Vermarktungswege des Weins sind vielfältig, in Bordeaux hingegen ist der Handel einzigartig. / Während Jahrzehnten nur als billige Massenware erhältlich: die Weine Osteuropas. / Auktionen: Immer häufiger werden Versteigerungen als Vertriebskanäle für Weine benutzt.

Freude am Wein
Gesunder Wein: Die biologisch-dynamischen Weissweine aus dem Nikolaihof in der Wachau munden ausgezeichnet. / Ärger mit dem Korken: Bei jung zu trinkenden Weinen sind Kunststoffkorken eine Alternative.

Champagner, Prosecco und Co.
Champagner: Die Herstellung des Königs aller Schaumweine ist streng reglementiert. / Prosecco: Der Name stammt von einer Traubensorte, die im Veneto heimisch ist – dort gedeiht der edelste Prosecco.

 

Whisky und Zigarre – Die Filme

Whisky – Kulturgetränk aus Schottland
Torf, Seetang und Heidekraut: Wie kommt der Duft ins Glas? / Die Supernase von Chivas: Dreissig Whiskys in einem Blend. / Sherry, Bourbon, Porto: Alte Fässer für neuen Whisky. / Whisky für die Engel: Warum die Schotten in den Himmel kommen. / In «NZZ Swiss made»: Lauwiler Single Malt.

Die Zigarre
Das Mass aller Tabak-Dinge: Kuba. / Der Doyen der Tabak-Pflanzer: Alejandro Robaina. / Die Entstehung einer Havanna: Romeo y Julieta. / Der Vorreiter der Maschinenproduktion: Heinrich Villiger. / In «NZZ Swiss made»: Die Cigarreuse.

 

Sherry, Portwein und Kork – Die Filme

Sherry – der Goldene aus Jerez
Shakespeares Lieblingswein. / Kein Sherry ohne Tapas und Flamenco. / «La Flor»: Ein Hefepilz mit Gusto. / Fässer für Könige und Diktatoren. / In «NZZ Swiss made»: Gletscherwein, der Sherry aus dem Wallis.

Portwein – der Süsse vom Douro
Traditionell und very british: Ein Wein mit Geschichte. / Für den besten Wein das Beste: Trauben stampfen mit den Füssen. / Portwein als Versuchung. Frühe Werbung mit Erotik. / In «NZZ Swiss made»: Süsswein und Volkskunst – Ein Sammler im Tessin.

Die Kork-Story
Nach dem Waldbrand: Die Korkeiche grünt wieder. / Korkgeschmack im Wein: Ein Dauerbrenner. / Auch aus Kork: Trägerrakete Ariane. / In «NZZ Swiss made»: Die Weltmeister im Korkenrecycling.

 

Kaffee und Tee – Die Filme

Kaffeegenuss
Von der roten Kirsche zum kleinen Schwarzen. /
Warum der Kaffee eigentlich zu billig ist. / Krumme Touren auf dem Weg der Bohne – die Kaffeenase merkt’s. / In «NZZ Swiss made»: Der schnell Lösliche.

Teekultur
Zwischen 500 und 2000 m.ü.M: die atemberaubenden Teegärten Darjeelings. /
Wann und warum kann Tee ungesund sein? Das Problem mit dem Eisen. / Tee am Fisch? Die Teeküche von Mariage Frères. / Die eiserne Regel: Two leaves and a bud – zwei Blätter und die Spitze. / Die Teezeremonie – nicht in Japan, sondern in Ostfriesland. / In «NZZ Swiss made»: Der Schweizer Teepflanzer.

Luxus Tee
Flüssiges Gold an den Steilhängen Darjeelings. /
Der 100-jährige Teebaum. / Warum Earl Grey der beliebteste Tee weltweit ist. / Der Mann mit dem Geschmacksgedächtnis. / Die Kunst des Plantagenmanagers. / In «NZZ Swiss made»: Kräutertee aus Gottes Garten.

 

Vom Kakao zur Schokolade – Die Filme

Kakao –Speise der Götter
Chocolat Grand Cru: Kakao für Feinschmecker. / Kakao im Regenwald: Lebensgrundlage für Indios. / Heiss begehrt und viel zu billig: Der Kakaopreis wird an der Börse gemacht. / Der Criollo, die edelste Kakaosorte, ist von Krankheiten bedroht. Forscher suchen nach resistenten Pflanzen. / In NZZ Swiss made: Der Schokoladenzug

Schokolade macht glücklich
Von Kolumbus zu Mozart: Wie die Schokolade Europa eroberte. / Schweizer Schokolade: Die beste der Welt? / Turiner Leckereien: Gianduja und die Kultschokolade von Domori. / Sündhaft schwarz und süss: Schlemmen in Belgien. / In NZZ Swiss made: Der Chocolatier von Glovelier.